img_o-projeto

O Restaurante-Escola Estação Bistrô é o resultado de uma parceria exclusiva entre a Universidade Católica de Santos e a Prefeitura de Santos para inclusão de jovens de 18 a 29 anos em situação de vulnerabilidade pessoal e social. Todos os dias, são oferecidas duas opções de pratos, elaboradas pelo chef e preparadas pelos jovens do restaurante-escola.
Esses jovens são cadastrados no Centro de Referência de Desenvolvimento Social da Prefeitura, e formam turmas de 25 alunos por semestre. Cada turma tem o total de 60 horas/aula de capacitação com professores mestres e doutores dos cursos de Gastronomia e Nutrição da Universidade.

Os alunos fazem rodízio semanal nos diferentes setores do restaurante. Ao final de cada etapa, os instrutores avaliam o desempenho individual e coletivo.
A Católica é a única Universidade participante do projeto, e os jovens cursam as seguintes disciplinas:
• Habilidades Básicas de Cozinha
• Metodologia Atual para o Controle Higiênico-Sanitário dos Alimentos
• Identificação de Mercadorias
• Fundamentos dos Serviços de Restaurantes e Eventos
• Enologia e Bebidas
• Fundamento de Confeitaria e Panificação
• Fundamentos da Culinária no Preparo de Cozinha Quente e Fria
• Trabalho Sócio Educativo (responsabilidade SEDS)
• Conteúdo Especifico Prático
• Matemática Aplicada
• Língua Portuguesa
• Inglês Instrumental
img_sabor-e-eleganciaEm termos acadêmicos, para a Universidade, o Restaurante-Escola funciona como espaço de extensão comunitária e estágio. O espaço físico do restaurante pode ser utilizado para realização de oficinas e eventos.

 

Sabor e elegância

img_sabor-e-eleganciaO restaurante fica no térreo de prédio de feições neoclássicas e inspiração na arquitetura da época vitoriana. Construído como estação de passageiros pela empresa inglesa São Paulo Railway, hoje a edificação abriga a Secretaria Municipal de Turismo. Os telhados imitam os da Europa, em declive para o escoamento da neve, enquanto esculturas de leões simbolizam o poder do império britânico.

 

img_sabor-e-eleganciaAs instalações internas acompanham a elegância externa. Um curioso lustre decorado com xícaras, pires e bules pendentes chama a atenção no ambiente, onde 80 cadeiras de madeira escura, distribuídas em 20 mesas, têm sobretoalhas com inscrições alusivas a Santos. Três arcos de uma parede tornaram-se elementos decorativos ao serem fechados com alvenaria.

O arco central recebeu magnífico espelho com moldura dourada. Os laterais ganharam painéis de madeira preta vazada. Um deles delineia uma locomotiva e o outro, u ma plataforma de embarque. Os arcos da parede oposta abrem-se para o bar e o espaço de serviço, conservando as antigas bandeiras de ferro trabalhado. O piso original de ladrilho hidráulico também foi recuperado, valorizando a sobriedade da restauração.